Rabu, 28 Maret 2012

Produksi (kelompok 3)


Kelompok 4 telah mempresensentasikan materinya tentang Produksi. Menurut kelompok mereka, dalam produksi ada beberapa faktor yaitu :
  • Faktor Produksi asli/alam : maksudnya adalah segala sesuatu yang diproses dan diproduksi secara alami oleh alam, contohnya saja buah-buahan, sayuran, dll.
  • Faktor Warisan/Turunan : maksudnya adalah segala sesuatu yang sengaja dibuat oleh manusia, contohnya saja pakaian, barang elektronik, dll.
Adapun Tahap-tahap dalam produksi :
  • §  Cari tahu keinginan pasar
  • §  Membuat design produk
  • §  Memproduksi secara efisien, efektif dan sesuai keinginan pasar
  • §  Pelayanan konsumen
  • §  Perilaku produsen
Perilaku produsen :
  • §  Bagi masyarakat : memproduksi barang sandang, pangan, dan papan.
  • §  Bagi Pemerintah : mengubah tatanan masyarakat.
Kegiatan produksi :
  • §  Perencanaan : dalam proses produksi harus ada perencanaan yang matang, faktual dan fleksibel.
  • §  Pengorganisasiaan : dalam proses produksi harus ada pengatur sumber daya.
  • §  Pengarahan : dalam proses produksi harus ada yang mengarahkan untuk pengolahan produksi tersebut.
  • §  Pengendalian : dalam proses produksi harus ada yang mengontrol ketiga point diatas karena semua point saling berkaitan.

Studi Kasus

Kelompok 4 mengambil contoh studi kasus tengtang Perilaku Produsen  Curang,  yang berkaitan dengan materi yang mereka presentasikan.

Perilaku  produsen yang merugikan masyarakat dan yang mengutamakan kepentingan pribadi dan keuntungan perusahaan semata dengan bertindak curang kini marak terjadi di Indonesia, salah satunya adalah perilaku nakal para oknum penjual beras yang mencampurkan zat kimia berbahaya agar berasnya terlihat lebih putih.
Hal ini terjadi karena banyak peluang. Para oknum beras nakal itu memenfaatkan kebiasaan masyakat kita yang memang menjadikan beras sebagai makanan pokok sehari-hari. Dan hal ini tentu saja sangat merugikan konsumen.


Tanya Jawab

  1.   Jelaskan yang dimaksud faktor warisan !
  2. Kebijakan pemerintah depok “Sehari tanpa nasi” apakah mempengaruhi lingkungan sekitar ?
  3. Apa tujuan produsen mempelajari perilaku konsumen ?
  4.  Apa yang dilakukan produsen jika barang dipasaran kurang diminati ?
  5. Bagaimana proses produksi dilaksanakan dengan biaya yang serendah mungkin ?
Jawab :

  1.  Maksudnya adalah sesuatu yang sengaja dibuat oleh manusia. Faktor pembentuknya adalah modal atau keahlian.
  2. Tidak, karena kembali lagi pada kebiasaan masyakat Indonesia yang memang tak bisa benar-benar lepas dari nasi. Dan kebijakan pemerintah Depok tersebut bisa saja hanya sebuah wacana atau himbauan seperti misalanya “Matikan lampu mulai pukul 22.00-08.00 WIB).
  3. Karena hal ini diperlukan untuk mengetahui apa yang sedang diminati para konsumen dan hal ini berhubungan dengan tahap-tahap produksi. 
  4.  Produsen harus lebih kreatif dan berani berinovasi terhadap produknya.
  5. Caranya adalah dengan mengetahui produk seperti apa yang dibutuhkan dan diminati oleh konsumen, baru setelah itu kita lakukan tahap selanjutnya pada proses produksi sampai produk itu benar-benar diproduksi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar